# دعم BIM للجهات المتعاقدة

> يجب على الجهات المتعاقدة في إيطاليا اعتماد BIM لتصميم وتنفيذ الأعمال الجديدة والتدخلات في المباني القائمة التي تتجاوز تكلفة أشغالها التقديرية مليوني يورو دون ضريبة القيمة المضافة؛ وللمباني التراثية يُطبَّق الحد الأوروبي للأشغال، أي 5,404,000 يورو منذ 2026. وتُستثنى الصيانة العادية والاستثنائية ما لم تكن المنشأة قد نُفّذت بـBIM. وقبل أي إجراء BIM، إلزامياً كان أو طوعياً، تحتاج الجهة إلى خطة تدريب وخطة للأجهزة والبرمجيات ولائحة تنظيمية ومدير لبيئة البيانات المشتركة ومدير للعمليات الرقمية وبيئة بيانات مشتركة خاصة بها.

منذ 1 يناير 2025 تشترط المادة 43 من المرسوم التشريعي الإيطالي 36/2023 الإدارة الرقمية للمعلومات للأعمال الجديدة والتدخلات في المباني القائمة التي تتجاوز أشغالها مليوني يورو. نرافق مسؤول المشروع الوحيد (RUP) وفريق الدعم في كل خطوة: من الإجراءات التمهيدية في الملحق I.9 حتى الاستلام النهائي بالنماذج كما هي منفّذة.

## ما نقدّمه لمسؤول المشروع

الإجراءات التمهيدية في الملحق I.9؛ تغطية أدوار مدير بيئة البيانات ومدير العمليات الرقمية ومنسق تدفقات المعلومات بالتعهيد؛ متطلبات المعلومات ودفترها؛ تقييم العروض؛ مراجعة خطة إدارة المعلومات؛ إدارة التسليمات؛ التحقق من التصميم؛ دعم إدارة الأشغال والاستلام بالنماذج كما هي منفّذة.

## FAQ

**ما هو حد إلزامية BIM في 2026؟**

مليونا يورو من التكلفة التقديرية للأشغال دون ضريبة القيمة المضافة، للأعمال الجديدة والتدخلات في المباني القائمة. ويُحتسب مبلغ الأشغال فقط لا الميزانية الكاملة، ولا يسري الإلزام إلا عند تجاوز الحد. وللمباني التراثية المحمية بموجب المادة 10 الفقرة 1 من المرسوم 42/2004 يُطبَّق الحد الأوروبي للأشغال: 5,404,000 يورو منذ 1 يناير 2026.

**هل يمكن أن يكون منسق تدفقات المعلومات خارجياً؟**

نعم. يفضّل الملحق I.9 كوادر داخلية ذات كفاءات موثّقة، ويسمح عند عدم توفرها بإسناد المهام إلى جهات خارجية وفق القانون. وتؤكد إرشادات الوزارة الصادرة في 20 فبراير 2026 إمكانية أن يكون المنسق خارجياً، مع بقاء سلطة القرار بيد الجهة المتعاقدة.

**هل الإجراءات التمهيدية مطلوبة حتى إن لم يكن BIM إلزامياً؟**

نعم. يجب اعتماد خطة التدريب وخطة الأجهزة والبرمجيات واللائحة التنظيمية قبل أي إجراء BIM بغض النظر عن القيمة ومرحلة التصميم، ومن دونها لا يمكن للجهة اعتماد BIM طوعاً.

**هل تخضع الصيانة الاستثنائية لإلزامية BIM؟**

لا، ما لم تتعلق بمنشأة سبق تنفيذها بأساليب BIM، وعندها يُطبَّق الحد. ويتبع الفصل بين الصيانة الاستثنائية وإعادة التأهيل تعريفات المادة 3 من المرسوم الرئاسي 380/2001 بالنسبة إلى المباني، وتحتاج الحالات الحدّية إلى دراسة كل حالة على حدة.

**أين يندرج دفتر متطلبات المعلومات؟**

هو جزء من وثيقة توجيه التصميم (المادة 41 الفقرة 3) ويُرفق بوثائق المناقصة: لخدمات التصميم وفق الفقرة 8 من الملحق I.9، وللأشغال ذات التصميم التنفيذي أو التصميم والتنفيذ وفق الفقرة 9، بما يتسق مع مستوى التصميم المطروح.

URL: https://bimon.it/ar/bim-support-contracting-authorities
